佳音的博客

2010/04/04

关于堆栈

Filed under: c语言学习 — 佳音 @ 12:33 下午

一个进程的内存空间可以在逻辑上分成3个部份:代码区,静态数据区和动态数据区,静态数据区和动态数据区。动态数据区一般就是“堆栈”。“栈 (stack)”和“堆(heap)”是两种不同的动态数据区,栈是一种线性结构,堆是一种链式结构。进程的每个线程都有私有的“栈”,所以每个线程虽然 代码一样,但本地变量的数据都是互不干扰。一个堆栈可以通过“基地址”和“栈顶”地址来描述。全局变量和静态变量分配在静态数据区,本地变量分配在动态数 据区,即堆栈中。程序通过堆栈的基地址和偏移量来访问本地变量。

通常栈的空间较小不能再栈上分配很大的内存空间(栈只有1-2MB的大小),而堆可以在内存允许的情况下分配大内存空间

栈区(stack)— 由编译器自动分配释放 ,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中的栈。
堆区(heap) — 一般由程序员分配释放, 若程序员不释放,程序结束时可能由OS回收 。注意它与数据结构中的堆是两回事

Powered by 00RZ