佳音的博客

2007/08/11

hadoop安装部署

Filed under: Uncategorized — 佳音 @ 3:15 下午

本文主要是以安装和使用hadoop-0.12.0为例,指出在部署Hadoop的时候容易遇到的问题以及如何解决。

硬件环境
共有3台机器,均使用的FC5系统,Java使用的是jdk1.6.0。IP配置如下:
dbrg-1:202.197.18.72
dbrg-2:202.197.18.73
dbrg-3:202.197.18.74
这里有一点需要强调的就是,务必要确保每台机器的主机名和IP地址之间能正确解析。
一个很简单的测试办法就是ping一下主机名,比如在dbrg-1上ping dbrg-2,如果能ping通就OK!若不能正确解析,可以修改/etc/hosts文件,如果该台机器作Namenode用,则需要在hosts文件中加上集群中所有机器的IP地址及其对应的主机名;如果该台机器作Datanode用,则只需要在hosts文件中加上本机IP地址和Namenode机器的IP地址。
以本文为例,dbrg-1中的/etc/hosts文件看起来就应该是这样的:
127.0.0.0

Powered by 00RZ