佳音的博客

2007/08/02

文件 读取 加速

Filed under: Uncategorized — 佳音 @ 1:15 下午

最初,使用 RAMDisk 是通过在 ram 设备上建立文件系统并挂载来实现的。
# mkdir /mnt/ramfs
然后把下面的指令加入 /etc/rc.local 。
/sbin/mkfs -t ext3 /dev/ram0
/bin/mount /dev/ram0 /mnt/ramfs
/bin/chmod -R 1777 /mnt/ramfs
RAMDisk 的默认大小是 8M (可以在编译内核时设定),如果要增加 RAMDisk 的大小,需要在系统启动时给内核传参数,在 grub.conf 的 kernel 行末加上 ramdisk_size=131072 ,这里不能是 128M 这样的写法,应该是 128*1024 。
使用 ram 设备的灵活性不够,不方便。之后就使用 shm 了。
以 /tmp 绑定到 shm 为例,可以把下面的指令加入 /etc/rc.local 。
mkdir /dev/shm/tmp
chmod 1777 /dev/shm/tmp
mount –bind /dev/shm/tmp /tmp
使用 shm 要稍微方便些了,不过还是不够,更方便的办法是通过 mount 使用 tmpfs 文件系统。
# mkdir /mnt/tmpfs
# mount -t tmpfs -o size=128m,mode=1777 tmpfs /mnt/tmpfs
这里的 128m 就是 128Mb 的意思。
卸载:# umount /mnt/tmpfs
可以添加相应的设置到 /etc/fstab 开机自动挂载。
Debian 系统在启动时会清空 /tmp 目录,让 /tmp 使用 tmpfs 再合适不过了,这样还可以提高系统性能。
编辑 /etc/fstab,加入或修改 /tmp 这行:
tmpfs

Powered by 00RZ