佳音的博客

2007/07/17

Lighttpd+Squid+Apache搭建高效率Web服务器[转]

Filed under: Uncategorized — 佳音 @ 6:40 下午

架构原理

源: http://blog.sina.com.cn/u/4cbfbde50100093l

Apache通常是开源界的首选Web服务器,因为它的强大和可靠,已经具有了品牌效应,可以适用于绝大部分的应用场合。但是它的强大有时候却显得笨重,配置文件得让人望而生畏,高并发情况下效率不太高。而轻量级的Web服务器Lighttpd却 是后起之秀,其静态文件的响应能力远高于Apache,据说是Apache的2-3倍。Lighttpd的高性能和易用性,足以打动我们,在它能够胜任的 领域,尽量用它。Lighttpd对PHP的支持也很好,还可以通过Fastcgi方式支持其他的语言,比如Python。

毕竟Lighttpd是轻量级的服务器,功能上不能跟Apache比,某些应用无法胜任。比如Lighttpd还不支持缓存,而现在的绝大部分站点 都是用程序生成动态内容,没有缓存的话即使程序的效率再高也很难满足大访问量的需求,而且让程序不停的去做同一件事情也实在没有意义。首先,Web程序是 需要做缓存处理的,即把反复使用的数据做缓存。即使这样也还不够,单单是启动Web处理程序的代价就不少,缓存最后生成的静态页面是必不可少的。而做这个 是 Squid的强项,它本是做代理的,支持高效的缓存,可以用来给站点做反向代理加速。把Squid放在Apache或者Lighttpd的前端来缓存 Web服务器生成的动态内容,而Web应用程序只需要适当地设置页面实效时间即可。

即使是大部分内容动态生成的网站,仍免不了会有一些静态元素,比如图片、JS脚本、CSS等等,将Squid放在Apache或者Lighttp前 端后,反而会使性能下降,毕竟处理HTTP请求是Web服务器的强项。而且已经存在于文件系统中的静态内容再在Squid中缓存一下,浪费内存和硬盘空 间。因此可以考虑将Lighttpd再放在Squid的前面,构成 Lighttpd+Squid+Apache的一条处理链,Lighttpd在最前面,专门用来处理静态内容的请求,把动态内容请求通过proxy模块转 发给Squid,如果Squid中有该请求的内容且没有过期,则直接返回给Lighttpd。新请求或者过期的页面请求交由Apache中Web程序来处 理。经过Lighttpd和Squid的两级过滤,Apache需要处理的请求将大大减少,减少了Web应用程序的压力。同时这样的构架,便于把不同的处 理分散到多台计算机上进行,由Lighttpd在前面统一把关。

在这种架构下,每一级都是可以进行单独优化的,比如Lighttpd可以采用异步IO方式,Squid可以启用内存来缓存,Apache可以启用MPM 等,并且每一级都可以使用多台机器来均衡负载,伸缩性很好。

实例讲解

下面以daviesliu.net和rainbud.net域下面的几个站点为例来介绍一下此方案的具体做法。daviesliu.net域下有几个用 mod_python实现的blog站点,几个php的站点,一个mod_python的小程序,以后可能还会架设几个PHP和Django的站点。而服务器非常弱,CPU为Celeron 500,内存为PC 100 384M,因此比较关注Web服务器的效率。这几个站点都是采用虚拟主机方式,开在同一台机器的同一个端口上。

Lighttpd服务于80端口,Squid运行在3128端口,Apache运行在81端口。

Lighttpd的配置

多个域名采用/var/www/domain/subdomain 的目录结构,用evhost模块配置document-root如下:

evhost.path-pattern

Powered by 00RZ