佳音的博客

2007/04/19

MySQL Cluster(MySQL 集群) 配置指南

Filed under: Uncategorized — 佳音 @ 5:39 下午

转自 http://www.phpv.net/article.php/1521

MySQL Cluster(MySQL 集群) 配置指南

MySQL Cluster 是MySQL适合于分布式计算环境的高实用、高冗余版本。它采用了NDB Cluster 存储引擎,允许在1个 Cluster 中运行多个MySQL服务器。在MyQL 5.0及以上的二进制版本中、以及与最新的Linux版本兼容的RPM中提供了该存储引擎。(注意,要想获得MySQL Cluster 的功能,必须安装 mysql-server 和 mysql-max RPM)。

目前能够运行MySQL Cluster 的操作系统有Linux、Mac OS X和Solaris(一些用户通报成功地在FreeBSD上运行了MySQL Cluster ,但MySQL AB公司尚未正式支持该特性)。

一、MySQL Cluster概述

MySQL Cluster 是一种技术,该技术允许在无共享的系统中部署“内存中”数据库的 Cluster 。通过无共享体系结构,系统能够使用廉价的硬件,而且对软硬件无特殊要求。此外,由于每个组件有自己的内存和磁盘,不存在单点故障。
MySQL Cluster 由一组计算机构成,每台计算机上均运行着多种进程,包括MySQL服务器,NDB Cluster 的数据节点,管理服务器,以及(可能)专门的数据访问程序。关于 Cluster 中这些组件的关系,请参见下图:

所有的这些节点构成一个完成的MySQL集群体系。数据保存在“NDB存储服务器”的存储引擎中,表(结构)则保存在“MySQL服务器”中。应用程序通过“MySQL服务器”访问这些数据表,集群管理服务器通过管理工具(ndb_mgmd)来管理“NDB存储服务器”。
通过将MySQL Cluster 引入开放源码世界,MySQL为所有需要它的人员提供了具有高可用性、高性能和可缩放性的 Cluster 数据管理。

二、MySQL Cluster 基本概念

“NDB” 是一种“内存中”的存储引擎,它具有可用性高和数据一致性好的特点。
MySQL Cluster 能够使用多种故障切换和负载平衡选项配置NDB存储引擎,但在 Cluster 级别上的存储引擎上做这个最简单。MySQL Cluster的NDB存储引擎包含完整的数据集,仅取决于 Cluster本身内的其他数据。
目前,MySQL Cluster的 Cluster部分可独立于MySQL服务器进行配置。在MySQL Cluster中, Cluster的每个部分被视为1个节点。

  • 管理(MGM)节点:这类节点的作用是管理MySQL Cluster内的其他节点,如提供配置数据、启动并停止节点、运行备份等。由于这类节点负责管理其他节点的配置,应在启动其他节点之前首先启动这类节点。MGM节点是用命令“ndb_mgmd”启动的。
  • 数据节点:这类节点用于保存 Cluster的数据。数据节点的数目与副本的数目相关,是片段的倍数。例如,对于两个副本,每个副本有两个片段,那么就有4个数据节点。不过没有必要设置多个副本。数据节点是用命令“ndbd”启动的。
  • SQL节点:这是用来访问 Cluster数据的节点。对于MySQL Cluster,客户端节点是使用NDB Cluster存储引擎的传统MySQL服务器。通常,SQL节点是使用命令“mysqld –ndbcluster”启动的,或将“ndbcluster”添加到“my.cnf”后使用“mysqld”启动。

    注释:在很多情况下,术语“节点”用于指计算机,但在讨论MySQL Cluster时,它表示的是进程。在单台计算机上可以有任意数目的节点,为此,我们采用术语“ Cluster主机”。

管理服务器(MGM节点)负责管理 Cluster配置文件和 Cluster日志。 Cluster中的每个节点从管理服务器检索配置数据,并请求确定管理服务器所在位置的方式。当数据节点内出现新的事件时,节点将关于这类事件的信息传输到管理服务器,然后,将这类信息写入 Cluster日志。
此外,可以有任意数目的 Cluster客户端进程或应用程序。它们分为两种类型:

  • 标准MySQL客户端:对于MySQL Cluster,它们与标准的(非 Cluster类)MySQL没有区别。换句话讲,能够从用PHP、Perl、C、C++、Java、Python、Ruby等编写的现有MySQL应用程序访问MySQL Cluster。
  • 管理客户端:这类客户端与管理服务器相连,并提供了启动和停止节点、启动和停止消息跟踪(仅调试版本)、显示节点版本和状态、启动和停止备份等的命令。

三、开始准备

1、准备服务器
现在,我们计划建立有5个节点的MySQL CLuster体系,因此需要用到5台机器,分别做如下用途:

节点(用途)  IP地址(主机名)
  管理节点(MGM)  192.168.0.1(db1)
  SQL节点1(SQL1)  192.168.0.2(db2)
  SQL节点2(SQL2)  192.168.0.3(db3)
  数据节点1(NDBD1) 192.168.0.4(db4)
  数据节点2(NDBD2) 192.168.0.4(db5)

2、注意事项及其他
每个节点的操作系统都是Linux,下面的描述中将使用主机名,不再使用IP地址来表示。由于MySQL Cluster采用TCP/IP方式连接,并且节点之间的数据传输没有加密,因此这个体系最好只在单独的子网中运行,并且考虑到传输的速率,强烈建议不要跨越公网使用这个体系。所需的MySQL软件请事先在 http://dev.mysql.com/downloads 下载。
实际上整个体系可以在一个单独的实体计算机上运行成功,当然了,必须设定不同的目录以及端口等,只能作为测试时使用。

四、开始安装

1、假定条件
在每个节点计算机上都采用 nobody 用户来运行Cluster,因此执行如下命令添加相关用户(如果已经存在则略过,且用root用户执行):

root# /usr/sbin/groupadd nobody
 root# /usr/sbin/useradd nobody -g nobody

假设已经下载了mysql可直接使用的二进制安装包,且放在 /tmp 下了。

2、SQL节点和存储节点(NDB节点)安装(即4个机器重复执行以下步骤)

root# cd /tmp/
 root# tar zxf mysql-max-5.0.24-linux-i686.tar.gz
 root# mv mysql-max-5.0.24-linux-i686 /usr/local/mysql/
 root# cd /usr/local/mysql/
 root# ./configure --prefix=/usr/local/mysql
 root# ./scripts/mysql_install_db
 root# chown -R nobody:nobody /usr/local/mysql/

3、配置SQL节点

root# vi /usr/local/mysql/my.cnf

然后输入如下内容:

[mysqld]
basedir

Powered by 00RZ