佳音的博客

2007/04/17

认识 Atom 发布协议,第 2 部分: 应用 Atom 发布协议

Filed under: Uncategorized — 佳音 @ 6:33 下午

级别: 中级

James Snell (jasnell@us.ibm.com), 软件工程师, IBM

2007 年 1 月 26 日

本系列文章的 上一期 简要介绍了 Atom 发布协议(Atom Publishing Protocol,APP)。本文继续介绍该协议,举例说明如何用它与一些已经部署好的应用程序交互。

与以前一样,本文假设您了解使用 Atom 1.0 Syndication Format 的内容连锁,并对 HTTP 有基本的了解。本文的例子使用 Java 1.5 编写,并使用了 Apache Software Foundation 开发的 Apache Abdera 开放源码 Atom 实现的最新预览版本。

准备开始

首先要保证安装了 Apache Abdera 的当前版本。源代码可以从 Apache Subversion 资料库 http://svn.apache.org/repos/asf/incubator/abdera/java/trunk 下载。要检索源代码,需要安装 subversion 客户机并使用下面的命令:

> svn co http://svn.apache.org/repos/asf/incubator/abdera/java/trunk

下载源代码的镜像之后就可以用 Ant version 1.6.5 或更高版本构建 Abdera 了。

> cd trunk
> ant -f build/build.xml dist

构建完成后,编译后的 jar 和 dependency 放在新建的 dist 目录中。要运行这些例子,需要在类路径中添加下列 jar:

表 1. 运行例子需要的 jar
Abdera (dist) Dependency (dist/lib)
  • abdera.client.0.2.0-incubating-SNAPSHOT.jar
  • abdera.core.0.2.0-incubating-SNAPSHOT.jar
  • abdera.parser.0.2.0-incubating-SNAPSHOT.jar
  • abdera.protocol.0.2.0-incubating-SNAPSHOT.jar
  • axiom-api-1.0.jar
  • axiom-impl-1.0.jar
  • commons-codec-1.3.jar
  • commons-httpclient-3.0.1.jar
  • commons-logging-1.0.4.jar
  • geronimo-activation_1.0.2_spec-1.1.jar
  • geronimo-javamail_1.3.1_spec-1.1.jar
  • log4j-1.2.12.jar
  • stax-1.1.2-dev.jar
  • stax-api-1.0.jar

Weblog

根据 IETF Atom Publishing Format and Protocol 工作组的章程,Atom 发布协议(Atom Publishing Protocol)的设计目标主要用于发布和管理 weblog 记录。毫不奇怪,随后很多 blogging 软件提供商如 Google、SixApart 和 Roller 已经开始初步支持该协议。

Google 的 Blogger Beta

2006 年 8 月初,Google 宣布将对其提供的网络日记服务进行期待已久的升级。服务新增加的一个特性就是支持使用 Atom 发布协议创建和编辑公告。

创建公告非常简单。首先需要知道新记录所要发送到的 Atom 集合的 URL。对于 Blogger 来说,Atom 提要用于连锁 blog 的内容组成 Atom 发布协议集合供提要阅读器和聚合器使用。因此要确定集合的 URI,只要查看 weblog 主页头部的替代链接即可。

清单 1. Blogger 主页的头部

	

	




Powered by 00RZ