佳音的博客

2007/04/10

Filed under: Uncategorized — 佳音 @ 7:47 下午

【Memcache的扩展性】

Memcache算是比较简洁高效的程序,Memcache 1.2.0 的源代码大小才139K,在Windows平台上是不可想象的,但是在开源世界来说,这是比较正常合理的。
Memcache目前都只是比较简单的功能,简单的数据存取功能,我个人希望如果有识之士,能够在下面两方面进行扩展。

1. 日志功能
目前Memcache没有日志功能,只有一些命令在服务器端进行回显,这样是很不利于对一个服务器的稳定性和负载等等进行监控的,最好能够相应的加上日志的等功能,便于监控。

2. 存储结构
目前的数据形式就是: key => data 的形式,特别单一,只能够存储单一的一维数据,如果能够扩展的话,变成类似数据库的格式,能够存储二维数据,那样会让可以用性更强,使用面更广,当然相应的可能代码效率和存取效率更差一些。

3. 同步功能
数据同步是个比较重要的技术,因为谁都不能保证一台服务器是持久正常的运行的,如果能够具有类似MySQL的 Master/Slave 的功能,那么将使得Memcache的数据更加稳定,那么相应的就可以考虑存储持久一点的数据,并且不用害怕Memcache的down掉,因为有同步的备份服务器,这个问题就不是问题了。

以上三点只是个人拙见,有识之士和技术高手可以考虑。

【结束语】

我上面的内容都只是自己安装和使用的一些想法,不能保证绝对正确,只是给需要的人一个参考,一个推广Memcache的文章,希望更多的人能够认识和了解这个技术,并且为自己所用。

我花费了整整一个晚上的时间洋洋洒洒的写了这么长,无非是对于这项开源技术的热爱,我想开源世界能够繁荣起来,就是源于大家的热爱并且愿意做出贡献,开源世界才这么精彩。

希望本文能够给需要的人一些帮助,希望不会误导他们,呵呵。

附加:(我操作Memcache相应对应上面文章内容的图片)

[ 启动Memcache]

Memcache启动


[ Memcache的PHP测试代码]

代码

[测试代码执行效果]

浏览器效果

[ 通过Telnet连接到Memcache ]

连接Memcache


[ 基本的Memcache的数据存取协议交互]

存取Memcache指令

[ Memcache状态信息协议交互]

获取Memcache信息

]]>

Powered by 00RZ